Pendidikan Karakter Berbasis Islam Dalam Menghindari Perilaku Negatif: Studi Siswa Kelas XI SMK Teladan Sei Rampah - Nasution, Rahmat Husien; Hafizs Affandi; Janlis Saragih; Intan Bayinah (Yayasan Salam Cerdas Al-Fattah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pembelajaran karakter berbasis Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kesadaran siswa kelas XI SMK Teladan Sei Rampah terkait perkelahian, penyalahgunaan narkoba, minuman keras, dan pacaran yang tidak sehat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan wawancara dengan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran karakter berbasis PAI efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa. Peningkatan signifikan terlihat pada hasil tes, partisipasi dalam diskusi, serta perubahan perilaku yang lebih positif. Pembelajaran PAI yang mengintegrasikan nilai-nilai agama, seperti pengendalian diri, tanggung jawab, dan disiplin, berhasil mengarahkan siswa untuk menghindari perilaku berisiko dan memperkuat karakter mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis PAI dapat menjadi solusi efektif dalam membentuk karakter siswa dan mengatasi tantangan sosial di kalangan remaja.