Resistensi Mahasiswa Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Struktur Aljabar di Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar - Grace Amelia Gultom; Dwi Anita Simatupang; Sarah Gita Agustien Purba; Mutiara Sani Rumapea; Christa Voni Roulina Sinaga (Yayasan Salam Cerdas Al-Fattah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan mahasiswa dalam mempelajari struktur aljabar serta strategi resistensi yang dilakukan untuk mengatasinya. Masalah utama yang dihadapi adalah sifat abstrak materi, penggunaan simbol yang kompleks, serta kesulitan dalam mengingat rumus yang sering mirip dengan materi lainnya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan data primer berupa wawancara terbuka kepada mahasiswa jurusan Matematika Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar dan data sekunder dari studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menghadapi tantangan besar dalam memahami struktur aljabar, namun resistensi yang dilakukan seperti belajar melalui platform digital, memperbanyak latihan, dan membentuk kelompok belajar membantu mengatasi kesulitan tersebut. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran strategi pembelajaran mandiri yang terarah dan penggunaan sumber belajar yang valid dalam mendukung keberhasilan pembelajaran struktur aljabar.