Questioning The Seriousness of Criticism H.A.R Gibb on The Qur'an - Khairiyah Asri Nasution; Wilda Wulandari; Asrar Mabrur Faza (Yayasan Salam Cerdas Al-Fattah, 2025)
Penelitian ini merupakan pengembangan teori Hamilton A.R Gibb, seorang orientalis Inggris terbesar pada pertengahan abad ke-20 yang semasa dengan Silverstre de Sacy pada abad ke-19 dan Noldeke serta Ignác Goldziher pada awal abad ke-20. Penelitian ini juga memaparkan sejarah singkat tokoh berupa riwayat hidup, pemikiran dan karya-karyanya, serta mengkaji pandangan tokoh tentang Al-Qur'an. Kajian ini merupakan kajian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan untuk mengumpulkan data dan informasi dari berbagai literatur, seperti buku, jurnal, tesis, artikel, majalah, laporan, dan literatur relevan lainnya. Hasil kajian ini menunjukkan pemikiran Gibb terhadap Al-Qur’an dan beberapa kritiknya dalam buku Mohammedanism yaitu terkait Al-Qur’an adalah catatan dari ceramah formal Nabi Muhammad, bentuk fisik Al-Qur’an, Islam adalah ajaran monoteisme yang melanjutkan ajaran Yahudi dan Nasrani, dan Al-Qur’an berbeda dengan tradisi Arab. Semua kritik Gibb akan dijawab melalui analisa dan dalil nash Al-Qur’an dengan bantuan tafsir yang memadai. Bahwasanya Al-Qur’an terjamin keasliannya dan dipelihara oleh Allah sampai hari akhir kelak.