Implementasi Pendekatan Zone of Proximal Development (ZPD) dalam Mengatasi Kesulitan pada Materi Struktur Aljabar - Nia Damanik; Octo Laura Malau; Sanni Sinaga; Richard David Siburian; Targo Simanjutak (Yayasan Salam Cerdas Al-Fattah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori Zone of Proximal Development (ZPD) oleh Vygotsky dalam mengatasi kesulitan belajar pada materi struktur aljabar. Struktur aljabar sering menjadi tantangan besar bagi mahasiswa karena tingkat abstraksi yang tinggi pada konsep-konsep seperti grup, homomorfisme, dan isomorfisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan analisis data kualitatif, yang berfokus pada penelusuran literatur yang membahas penerapan teori ZPD dalam konteks pendidikan matematika, khususnya dalam pembelajaran aljabar. Data dianalisis melalui tiga tahap utama: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ZPD dapat membantu mahasiswa mengatasi kesulitan belajar dengan menyediakan scaffolding atau dukungan yang sesuai dengan tahap perkembangan mereka. Melalui interaksi sosial dan kolaborasi, mahasiswa mampu memperluas pemahaman terhadap konsep-konsep aljabar yang sulit dan mencapai kemandirian dalam memecahkan masalah. Penelitian ini juga menemukan bahwa penerapan ZPD dalam pembelajaran aljabar memberikan hasil yang positif, seperti peningkatan pemahaman konseptual dan kemampuan pemecahan masalah yang lebih baik.