Perbandingan Model Pembelajaran Terpadu dan Pembelajaran IPS Konvensional Di MTs Proyek Kandepag, Kota Medan - Yemmi Sofia Ginting; Khairuniisa Sitompul (Yayasan Salam Cerdas Al-Fattah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas model pembelajaran terpadu dengan strategi pembelajaran IPS konvensional dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner secara purposive sampling kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran terpadu lebih unggul, terlihat dari motivasi siswa yang lebih tinggi dan keterlibatan yang lebih aktif dalam proses pembelajaran. Pendekatan yang holistik dan interaktif dalam model ini, ditambah dengan penggunaan teknologi, berhasil memperdalam pemahaman siswa dan menciptakan suasana belajar yang lebih menarik. Meskipun terdapat tantangan terkait kesiapan guru dan keterbatasan sumber daya, model ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model pembelajaran terpadu dapat memberikan dampak positif terhadap hasil belajar jika diterapkan dengan benar.