RESPON PERTUMBUHAN HASIL LOBAK MERAH (Raphanus raphanistrum) TERHADAP PEMBERIAN BOKASI LIDAH BUAYA DAN FOSFAT PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Junianti, Clara Magdalena; Hadijah, Siti; Surachman, Surachman (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Lobak merah (Raphanus raphanistrum) merupakan tanaman semusim berupa perdu berakar tunggang yang bisa dikonsumsi sebagai sayuran, dapat juga dimanfaatkan sebagai obat-obatan dan digunakan sebagai bahan kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dosis terbaik dari interaksi pemberian bokasi lidah buaya dan pupuk fosfat pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor bokasi lidah buaya (b) dan pupuk fosfat (p) terdiri dari 3 taraf dengan masing-masing perlakuan sebanyak 3 kali dan setiap perlakuan terdiri dari 3 sampel tanaman sehingga terdapat 81unit sampel penelitian. Perlakuan tersebut yaitu: u b1 = 25 g/polybag, b2 = 50 g/polybag, b3 = 75 g/polybag, p1= 0,5 g/polybag, p2 = 1 g/polybag dan p3 = 1,5 g/polybag. Pelaksanaan penelitian meliputi persiapan bokasi lidah buaya, persiapan tempat penelitian, persiapan media tanam, persemaian benih, penanaman, pemeliharaan dan pemanenan. Variable pengamatan meliputi: jumlah daun (helai), Panjang umbi (cm), diameter umbi (cm), berat segar umbi (g), berat segar tanaman (g) dan berat kering tanaman (g). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa jumlah daun terbanyak berjumlah 2 helai setelah 2 mst.