MENINGKATKAN KOMPETENSI PENULISAN KARYA ILMIAH GURU MELALUI PELATIHAN DARING - Wulandari, Wulandari; Ahmad, Masduki; Arum, Wahyu Sri Ambar (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pelatihan Karya Tulis Ilmiah yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Khusus terhadap kompetensi penulisan karya tulis ilmiah peserta pelatihan. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu pelatihan daring sebagai variabel X dan kompetensi penulisan karya tulis ilmiah guru sebagai variabel Y. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 orang guru yang mengikuti Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus Isaac & Michael, dan jumlah sampel penelitian sebanyak 80 orang guru dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner.Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana, yang menghasilkan persamaan regresi Y= 45,183 + 0,606X, dan nilai koefisien determinasi sebesar 45,2 atau 45,2%. Dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t diperoleh hasil t hitung (8,026) > t tabel (1,991), dan hasil nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dinyatakan bahwa variabel pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi penulisan karya tulis ilmiah guru. Pelatihan daring memainkan peran penting dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menulis karya ilmiah. Dukungan institusi dan kebijakan yang mendorong publikasi dapat menumbuhkan budaya menulis dan meningkatkan kualitas pendidikan. Direktorat Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Khusus perlu secara rutin mengadakan pelatihan berbasis kebutuhan, memberikan dukungan pascapelatihan, dan berkolaborasi dengan universitas dan organisasi profesi untuk memaksimalkan dampaknya.