SISTEM MONITORING SMART UPS BERBASIS TELEGRAM BOT DAN PREDIKSI PEMADAMAN LISTRIK DENGAN ARMA DI RUMAH SAKIT MITRA KELUARGA SURABAYA - Novianti, Triuli; Akbar, Ridho (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Uninterruptible power supply (UPS) digunakan sebagai sumber listrik cadangan jika listrik PLN padam. Perangkat UPS dapat melindungi segala jenis alat elektronik sensitif dari ketidakstabilan arus dan tegangan listrik. Rumah Sakit Mitra Keluarga Surabaya memiliki UPS 6 KVA dan 10 KVA yang digunakan untuk berbagai perangkat elektronik, termasuk komputer, peralatan medis, dan lainnya. Rumah Sakit Mitra Keluarga Surabaya juga menggunakan UPS sebagai perangkat backup atau pencadangan tegangan. Penelitian ini membuat sistem monitoring untuk menyelesaikan masalah yang sering terjadi pada unit UPS, seperti gagal memback-up atau mencadangkan daya saat pemadaman listrik. Sistem ini memantau UPS secara menyeluruh untuk memastikan bahwa mereka aman dan tidak rusak dengan cepat. Alat ini terdiri dari komponen mikrokontroller ESP-32, display LCD 20x4 I2C, sensor suhu MLX-90614, sensor tegangan dan arus PZEM-004T, dan bot Telegram. Sistem monitoring ini akan memantau suhu, tegangan, dan arus unit UPS. Adapun hasil prediksi ARMA menunjukkan bahwa ada 16 pemadaman listrik pada tahun 2019, 15 pemadaman listrik pada tahun 2020, 13 pemadaman listrik pada tahun 2022, dan 12 pemadaman listrik pada tahun 2023. Dengan demikian, prediksi pemadaman listrik selama 12 bulan pada tahun 2024 adalah 11 kali, dengan tingkat RMSE atau error data 0,8574011. Nilai RMSE ini dianggap sebagai nilai yang sangat baik.