Efektifitas Rendam Kaki Air Hangat Dan Air Jahe Hangat Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Lansia - Christin Tiara Revita, Natalia; manan, abdul; Pratiko Gustomi, mono (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Hipertensi merupakan suatu gejala peningkatan tekanan darah yang dapat menyebabkan stroke dan komplikasi lainnya. Hipertensi dapat disebut sebagai silent killer karena seringkali tidak menunjukkan gejala. Ada 2 pengobatan yang dapat dilakukan yakni farmakologi dan non farmakologi. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan efektifitas rendam kaki air hangat dan air jahe hangat terhadap hipertensi pada lansia. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan menggunakan pendekatan Pre Post Test Design . Populasi dalam penelitian ini sebanyak 21 responden dengan hipertensi, sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 responden dengan teknik Purposive Sampling. Instrumen penelitian dengan menggunakan Standar Operational Prosedur (SOP) rendam kaki air hangat, air jahe hangat, spigmamometer, stetoskop, lembar observasi. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann Whitney. Hasil uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test rendam kaki air hangat p value = 0,008 < 0,05 artinya ada pengaruh rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Hasil uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test rendam kaki air hangat p value = 0,002< 0,05 artinya ada pengaruh rendam kaki air jahe hangat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Hasil uji mann whitney p value= 0,203 artinya tidak ada perbedaan penurunan tekanan darah diantara kelompok rendam kaki air hangat dan air jahe. Mean rank rendam kaki air hangat 8,95 lebih kecil dari pada mean rank kelompok rendam kaki air jahe hangat 12,05. Dapat disimpulkan bahwa rendam kaki air jahe hangat lebih efektif daripada rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah.