ALIRAN FILSAFAT YANG MELEKAT PADA DIRI PENDIDIK KELAS XII TKJ 4 SMK KRISTEN PETRA SURABAYA - Andriyani, Bernadeta Novi; Patriawan, Desmas; Simanjutak, Nensy Megawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Filsafat menjadi landasan dalam memecahkan berbagai persoalan dalam pendidikan, seperti menentukan tujuan dari kurikulum, pendidikan, metode pembelajaran, dan lain-lain. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi aliran filsafat yang melekat pada diri pendidik di kelas XII Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) 4. Penelitian ini merupakan penelitian metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi oleh sepuluh siswa dari kelas XII TKJ 4 yang ditentukan secara purposive sebagai narasumber. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa aliran filsafat yang melekat pada diri pendidik kelas XII TKJ 4 SMK Kristen Petra tahun ajaran 2023/2024 yaitu aliran eksistensialisme. Penelitian ini penting untuk memberikan informasi berkaitan dengan aliran filsafat yang melekat pada diri pendidik di kelas XII TKJ 4 selaras dengan tujuan pendidikan yang diusung oleh SMK Kristen Petra Surabaya khususnya dalam mempersiapkan siswa dengan keterampilan sesuai dengan kebutuhan mereka dan tuntutan pasar kerja secara global.