ANALISIS RETORIKA PADA PIDATO SURYA PALOH DI HUT KE-13 PARTAI NASDEM: RHETORICAL ANALYSIS OF SURYA PALOH'S SPEECH AT THE 13TH ANNIVERSARY OF THE NASDEM PARTY - Savira, Lailan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Retorika merupakan seni berbicara yang sudah berkembang selama ribuan tahun, bermula dari tradisi Yunani dan Romawi Kuno. Maka dari itu peneliti memilih pidato Surya Paloh di Hut Ke – 13 Partai Nasdem yang berisi tentang misi dan semangat perjuangan untuk memperkuat nilai-nilai values kebangsaan Indonesia dengan tujuan untuk mengetahui ethos, phatos, logos dan lima hukum retorika dalam pidato tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. gunakan oleh peneliti yaitu metode deskriptif kualitatatif. Sumber data primer instrumen kuncinya adalah observasi pidato Surya Paloh Di Hut ke – 13 Partai Nasdem di channel Youtube METRO TV. Sementara itu, jurnal dan skripsi tentang komunikasi dan retorika berfungsi sebagai sumber data sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah Bapak Surya Paloh sebagai pembicara didalam pidato telah memenuhi ethos, pathos dan logos serta telah menerapkan penggunaan lima hukum retorika yaitu Inventio (Penemuan), Dispositio (Pengaturan Struktur atau Susunan), Elucutio (Gaya Bahasa), Memoria (Ingatan) dan Pronuntiatio (Penyampaian) sehingga secara keseluruhan sudah memenuhi konsep retorika dari Aristoteles.