Kajian Fenomenologi Ghasab Santri di Pondok Pesantren Sunan Kudus Mengandung Sari Kabupaten Lampung Timur - M. Sayyidul Abrori; Yuska Yuska; Hernisawati Hernisawati (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2024)
Penelitian tersebut mendalami terjadinya ghasab di kalangan santri di Pondok Pesantren Sunan Kudus yang merangkum wilayah Kabupaten Lampung Timur. Dengan menggunakan metodologi penelitian lapangan, penelitian ini menggunakan triangulasi dalam pengumpulan data (terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi). Subyek penelitiannya adalah kyai, ustad, dan santri di Pondok Pesantren Sunan Kudus yang terletak di Kecamatan Sari Kabupaten Lampung Timur. Temuan penelitian ini mengungkapkan: (1 Kajian terhadap peristiwa Ghasab Santri di Pondok Pesantren Sunan Kudus didekati dari sudut pandang sosio-fenomenologis. (2 Mengidentifikasi faktor-faktor penentu yang mendorong santri melakukan ghasab. (3 Menganalisis faktor-faktor psikologis, agama, dan ideologi yang menjadi penyebab santri melakukan ghasab. Teknik pengumpulan data meliputi perolehan data empiris melalui observasi langsung, wawancara terstruktur, dan penelitian kearsipan Kredibilitas data dijamin melalui pemanfaatan metodologi triangulasi sumber dan triangulasi data. Analisis data melibatkan proses sistematis seperti pemilihan data, kategorisasi, segmentasi untuk pemrosesan, pengenalan pola, dan penentuan area untuk elaborasi. Metode yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi temuan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa para siswa menganggap ghasab sebagai hal yang tidak penting dan terkadang bahkan tidak berbahaya, karena mereka akrab satu sama lain dan memiliki rasa saling percaya dan ketulusan.