HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KANKER PAYUDARA DENGAN PELAKSANAAN SADARI PADA REMAJA PUTRI USIA 17 – 19 TAHUN DI SMA NEGERI 1 GONDANG - Tri Retnoningsih; Nur Aini Fatimah (LPPM STIKes SATRIA BHAKTI NGANJUK, 2025)
SADARI masih jarang dilakukan oleh remaja karena kurangnya pengetahuan dan pendidikanyang diberikan pada remaja putri tentang bagaimana cara mendeteksi dini adanya kanker payudara danapa penyebab kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkatpengetahuan tentang kanker payudara dengan pelaksanaan SADARI pada remaja putri usia 17 – 19tahun di SMA Negeri 1 Gondang. Desain penelitian ini adalah analitik yaitu pendekatan kolerasi crosssectional. Populasinya yaitu remaja putri yang berusia 17 – 19 tahun sebanyak 92 dan diambilsebanyak 74 sampel. Variabel yang diteliti yaitu pengetahuan remaja putri sebagai variabelindependent dan pelaksanaan SADARI sebagai variabel dependen