PERAN GURU DALAM PEMBIASAAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK USIA DINI DI TK PERTIWI MANGUNDIKARAN NGANJUK - Yeny Kusumawati (LPPM STIKes SATRIA BHAKTI NGANJUK, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sangatlah penting di kalangan anak usiasekolah demi untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa agar dapat mempraktikkanperilaku hidup bersih dan sehat. PHBS pada anak usia dini merupakan program untukmemperkenalkan dan menanamkan perilaku hidup bersih dan sehat sejak usia dini. Peran guru sangatpenting dalam pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia dini. Metode: Metodepenelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara,observasi, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive sampling denganinforman penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Teknik pemeriksaan keabsahan datamenggunakan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis datakualitatif berdasarkan Milles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan