PENGARUH GAYA HIDUP (LIFESTYLE) DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA REMAJA - Fitra Handika Hutama; Leili Setiawan Rosyid (LPPM STIKes SATRIA BHAKTI NGANJUK, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit dengan jumlah prevalensi yang semakinmeningkat setiap tahunnya. Data WHO menyatakan hipertensi adalah salah satupenyebab kematian dini diseluruh dunia. Faktor penyebab hipertensi salah satunyaadalah kurang aktivitas fisik, dan merokok. Angka kejadian hipertensi pada tahun2019 sebanyak 472.618 orang penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiKejadian Hipertensi Pada Remaja. Penelitian ini menggunakan metode desainLiterature Review. Sumber data dengan google scoolar (2018-2022). Artikelmenggunakan bahasa Indonesia. Stategi menggunakan PICOS dengan kriteriaInskulisi dan Ekslusi.