Otomatisasi Alat Pengering Simplisia Berbasis IoT Dilengkapi Sistem Notifikasi Push - Ansutia, Rinande; Mulia Putrismen, Aisyah; Zuhara Jingga, Trinovita; Riza Nurtam, Muhammad; Saepulloh, Saepulloh (Green Engineering Society, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pengering simplisia berbasis IoT yang dilengkapi dengan sistem notifikasi push. Metode pengeringan yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan uji pengeringan dua sampel jahe dengan alat pengering berbasis IoT. Setiap sampel dikeringkan selama 12 jam pada suhu yang berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kedua sampel jahe mengalami penurunan berat yang signifikan setelah proses pengeringan. Sampel jahe 1 dikeringkan pada suhu antara >45°C - 60°C dan memiliki kadar air yang tersisa sebesar 99.961%, sedangkan sampel jahe 2 dikeringkan pada suhu >60°C dan memiliki kadar air yang tersisa sebesar 99.987%. Hasil ini menunjukkan efektivitas alat pengering simplisia berbasis IoT yang digunakan dalam penelitian ini.