Implementasi Sistem Monitoring Tempat Sampah Menggunakan Sensor Load Cell dan ESP32 - Puspa, Dwi Tiara; Putera, Muhammad Raihan; Hrp, Farhan Al Husein; Putra, Surya; Laksmana, Indra (Green Engineering Society, 2025)
Sampah merupakan sisa-sisa makanan atau benda dari manusia yang sudah tidak bermanfaat lagi atau tidak berguna lagi. Sampah dibedakan menjadi sampah organik dan sampah anorganik. Sampah menjadi masalah serius di perkotaan karena penumpukan yang tidak terkelola, terutama di daerah yang padat penduduk. Untuk mengatasi masalah ini, dibuatlah sistem monitoring tempat sampah berbasis IoT menggunakan sensor Load Cell untuk membaca berat sampah. Ketika berat sampah mencapai batas tertentu, notifikasi akan dikirimkan ke smartphone untuk mengingatkan agar segera membuang sampah yang sudah ada di dalam tempat sampah tersebut. Metode eksperimen dan perancangan sistem ini telah dilakukan sebelumnya dengan judul