Pengaruh Penambahan Sumber N yang Berbeda Pada Berbagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tembakau Kasturi (Nicotiana tabacum) - Rafi, Faza Al; Wulanjari, Distiana; Meliala, Susan Barbara Patricia Sembiring; Setiyono, Setiyono (Green Engineering Society, 2025)
Tembakau (Nicotiana tabacum L.) memiliki nilai ekonomi tinggi. Untuk memperoleh tembakau yang berkualitas maka media tanam dan dosis pupuk harus diperhatikan dengan baik. Permasalahan produktivitas tembakau ialah belum ada perpadudan yang tepat antara jenis media tanam lain dan pemberian pupuk N. Hal ini penting untuk pertumbuhan dan hasil tanaman tembakau. Studi ini bertujuan mencari kombinasi media tanam yang tepat antara tanah, pasir, serta kompos dan pemberian dosis pupuk urea serta pupuk ZA agar memberikan asupan unsur hara N. Studi ini dilakukan di Bondowoso, Jawa Timur yang dimulai pada November 2023 sampai Maret 2024. Percobaan dilakukan secara faktorial dengan menggunakan pola dasar RAL. Faktor pertama adalah macam media tanam yaitu (M1): tanah, (M2): tanah + pasir, (M3): tanah + kompos + pasir. Faktor kedua adalah jenis pupuk yaitu (P1): pupuk urea, (P2): pupuk ZA. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun, berat daun segar, volume akar dan berat daun kering. Data dianalisis memakai analisis ragam jika ada perbedaan nyata diantara perlakuan maka dilakukan uji lanjutan memakai uji jarak berganda Duncan taraf 5%. Hasil studi menunjukkan interaksi pengaruh media tanam dan jenis pupuk N berpengaruh tidak nyata pada seluruh variabel. Penggunaan berbagai media tanam berpengaruh sangat nyata pada seluruh variabel. Perlakuan terbaik yaitu kombinasi media tanam tanah pasir dan kompos (M3). Penggunaan berbagai jenis pupuk N berpengaruh tidak nyata pada semua variabel kecuali volume akar.