Sistem Informasi Geografis Pemetaan Penyebaran TBC di Provinsi Jambi Tahun 2022 - Anzari, Yandi; Wibowo, Sugeng; Mutmainnah, Mutmainnah; Cecilia, Cecilia (Green Engineering Society, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan penyebaran Tuberkulosis (TBC) di Provinsi Jambi pada tahun 2022 menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Data yang digunakan meliputi data pasien TBC dari Dinas Kesehatan Provinsi Jambi dan data geografis wilayah administrasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang pola penyebaran TBC di Provinsi Jambi dan menjadi dasar untuk perencanaan tindakan pencegahan dan pengendalian penyakit TBC. Dengan memanfaatkan SIG, penyebaran TBC dapat dianalisis secara lebih detail dan akurat. Data pasien TBC yang diambil dari Dinas Kesehatan Provinsi Jambi akan diolah dan dipetakan menggunakan perangkat lunak SIG. Penelitian ini penting untuk memahami faktor-faktor geografis yang mempengaruhi penyebaran TBC di Provinsi Jambi. Pemetaan penyebaran TBC dapat membantu dalam mengidentifikasi daerah-daerah dengan kasus TBC tinggi. Informasi yang diperoleh dari penelitian ini akan berguna bagi pengambil kebijakan dalam upaya pengendalian TBC. Penggunaan SIG dalam penelitian ini menunjukkan potensi teknologi dalam mendukung kesehatan masyarakat.