Pengaruh Tingkat Pengetahuan Terhadap Perilaku Masyarakat Dalam Menjual Obat Di Warung Kec. Tigaraksa - Ma'sum, Ma'sum; Laiyinah, Syaidatul; Fhatonah, Nuriyatul (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Swamedikasi menjadi pilihan masyarakat untuk meningkatkan akses pengobatan, namun diperlukan panduan yang jelas untuk mencegah kesalahan pengobatan. Masalah yang sering ditemui ialah penjualan obat, termasuk obat keras, di tempat tanpa izin, tanpa layanan dan informasi yang memadai. Fenomena ini terjadi akibat dari biaya kesehatan yang semakin mahal, sehingga pemerintah makin serius dalam mengawasi peredaran obat di masyarakat. Studi ini tujuannya guna mencari tahu pengaruh tingkat pengetahuan terhadap perilaku masyarakat dalam menjual obat di warung kec. Tigaraksa. Studi ini merupakan survei deskriptif dengan kuesioner menjadi alat penghimpunan data. Teknik pengambilan sampel memakai Total Sampling. Hasil penelitian memperlihatkan adanya pengaruh tingkat pengetahuan terhadap perilaku masyarakat dalam menjual obat di warung Kec. Tigaraksa, dengan nilai p-value < α (0,001 < 0,05). Tingkat pengetahuan dikategorikan baik sebesar 56,7% dari 17 responden, dan perilaku positif sebesar 96,7% dari 29 responden.