The Determinants of Micro, Small and Medium Enterprise at East Java Sharia Rural Banks Period 2018-2022 - Qolbi, Syahra Ardheasafa Hidayatul; Vietha Devia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2025)
Micro, small, and medium enterprises (MSMEs) play a crucial role in building a nation’s economy. However, these businesses face challenges, such as limited access to capital. Sharia Rural Banks can contribute to addressing this issue by providing financing for MSMEs. This research aims to demonstrate the impact of DPK, FDR, NPF, and SBIS on MSME financing using a sample size of 14 BPRS from 2018 Q1 to 2022 Q4. The analysis technique employed is panel data regression. The results of the tests conducted indicate that DPK (X1) positively affects MSME financing, FDR (X2) and SBIS (X4) negatively affect MSME financing, and NPF (X3) doesn’t significantly affect MSME financing BPRS in East Java Province. Abstrak Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) mempunyai peran yang penting untuk membangun perekonomian nasional. Namun, kendala yang dihadapi oleh pelaku UMKM ialah keterbatasan modal. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah dapat diharapkan memberikan kontribusi dalam menyalurkan pembiayaan UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan pengaruh DPK, FDR, NPF dan SBIS terhadap pembiayaan UMKM dengan sampel penelitian sebesar 14 BPRS periode 2018 triwulan 1 – 2022 triwulan 4. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil pengujian yang dilakukan, DPK (X1) berpengaruh positif terhadap pembiayaan UMKM, FDR (X2) dan SBIS (X4) berpengaruh negatif terhadap pembiayaan UMKM, serta NPF (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan UMKM BPRS di Provinsi Jawa Timur.