An Analysis of The Effects of External and Internal Factors on The Profitability of Btpn Syariah in the 2014-2022 Period - Fisabilillah, Yusminia Fauzyyah; Wildana, Muhammad Dandy Alif (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2025)
BTPN Syariah is a relatively new private Islamic bank that capable to generate profits higher than other Islamic banking companies. The profit earned by the company come from various sources. This study aims to determine the effect of internal and external factor which influence profitability of BTPN Syariah for the period 2014-2022. This research emplrys descriptive quantitative methods using secondary data from BTPN Syariah's quarterly financial reports during the 2014-2022 period, inflation and interest rate data are taken from BPS. The data analysis method used is the ECM method which consists of stationarity test, cointegration test, ECM modeling, parameter significance test with F test and t test. The results showed that all variables were stationary at the second difference integration degree. There is a long-term influence between variables. The short-term modeling results also show the existence of short-term influence on the research model. In conclusion, in the short-term model, NPF, BOPO and CAR variables have a negative and significant effect on ROA, FDR has a positive and significant effect on ROA, while CKPN inflation and interest rates have no effect on ROA. In the long-term model, NPF, BOPO, CAR and CKPN have a negative and significant effect on ROA. FDR has a positive and significant effect on ROA. Inflation and interest rates have no effect on ROA. Abstrak BTPN Syariah sebagai bank syariah swasta muda yang mampu mencetak profit Perusahaan cukup tinggi dari Perusahaan perbankan syariah lainnya. Profit yang didapatkan oleh Perusahaan berasal dari berbagai sumber. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap profitabilitas BTPN Syariah periode 2014-2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan triwulan BTPN Syariah selama periode 2014-2022, data inflasi dan suku bunga yang diambil dari BPS. Metode analisis data yang digunakan adalah metode ECM yang terdiri dari uji stasioneritas, uji kointegrasi, pemodelan ECM, uji signifikansi parameter dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel stasioner pada derajat integrasi second difference. Terdapat pengaruh antar variabel pada jangka panjang. Hasil pemodelan jangka pendek juga menunjukkan adanya pengaruh jangka pendek pada model penelitian. Kesimpulannya, pada model jangka pendek, variabel NPF, BOPO dan CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, FDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan CKPN inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh terhadap ROA. Pada model jangka panjang NPF, BOPO, CAR dan CKPN mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. FDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh terhadap ROA.