Opini Audit Going Concern dengan Financial Distress sebagai Moderasi Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal: Going Concern Audit Opinion with Financial Distress as Moderation of Company Size and Capital Structure - Dyah Permatasari, Maulina; Kamela, Hurian; Widiastuti, Widiastuti; Putri, Tarisya Anggraeni (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Auditor mengeluarkan opini going concern untuk membantu perusahaan mempertahankan kelangsungan usahanya. Perusahaan akan menerima laporan kelangsungan usaha jika terdapat keraguan yang relevan apakah laporan kelangsungan usaha tersebut memadai. Jika laporan keuangan disajikan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, maka auditor akan menerbitkan laporan kelangsungan usaha. Memberdayakan pengguna laporan keuangan untuk mengambil keputusan yang akurat sesuai dengan fakta. Penelitian ini menguji pengaruh ukuran perusahaan, struktur modal, dan financial distress sebagai pemoderasi opini audit going concern. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Sampel penelitian terdiri dari 26 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan e-views. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern, dan leverage tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Financial distress dapat memperkuat pengaruh ukuran perusahaan terhadap opini audit going concern, tetapi financial distress tidak dapat memoderasi pengaruh struktur modal terhadap opini audit going concern. The auditor issues a going concern opinion to help the company maintain its going concern. A company will accept a going concern report if there is relevant doubt as to whether the going concern report is adequate. If the financial statements are presented following applicable accounting standards, the auditor will publish a going concern report. Empower users of financial statements to make accurate decisions according to facts. This study examined the effect of firm size, capital structure, and financial distress as moderating ongoing concern audit opinions. This research was conducted at manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for 2018–2022. The research sample consisted of 26 companies using the purposive sampling. The data analysis technique used was logistic regression analysis using e-views. The results showed that company size did not affect going-concern audit opinions, and leverage did not affect going-concern audit opinions. Financial distress can strengthen the effect of company size on going concern audit opinion, but financial distress cannot moderate the impact of capital structure on going concern audit opinion.