Penerapan Skill Broadcasting dan Editing di Kompas TV Dewata - Nugraha, Elisa Adi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2024)
Pendidikan pertama kali yang diperoleh setiap insan yaitu di lingkungan keluarga (Pendidikan Informal), lingkungan sekolah (Pendidikan Formal), dan lingkungan masyarakat (Pendidikan Non Formal). Kementerian Pendidikan dan Budaya telah berkomitmen bahwa Pendidikan bagi generasi emas di era Revolusi Industri 4.0 yang harus memulai dengan serius dan disiapkan dengan sepenuh hati. Pendidikan merupakan hal yang terpenting dalam kehidupan manusia, ini berarti setiap manusia Indonesia berhak mendapatkannya dan diharapkan untuk selalu berkembang didalamnya, Pendidikan tidak ada habisnya. Pendidikan secara umum mempunyai arti suatu proses kehidupan dalam mengembangkan diri tiap individu untuk dapat hidup dan melangsungkan kehidupan. Sehingga menjadi seorang yang terdidik itu sangat penting. Maka dari itu program magang merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) merupakan program yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa Pendidikan Perguruan Tinggi Universitas Slamet Riyadi Surakarta dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu politik, program Studi Ilmu Komunikasi. Kompas TV Dewata merupakan perusahaan media yang menyediakan konten televisi inspiratif dan menghibur untuk keluarga Indonesia. Sesuai dengan visi misi yang diusung, Kompas TV Dewata mengemas program tayangan news, adventure, knowledge, dan entertainment yang mengedepankan kualitas. Sejalan dengan itu, tujuan Kompas TV adalah menghasilkan media digital yang menyampaikan pesan dengan cara menarik dan efisien untuk menunjang sebuah acara terlaksana dengan baik. dapat menyimpulkan bahwa banyak pengalaman yang penulis dapatkan selama magang di Kompas TV Dewata di bidang Broadcast dan Editor. Sehingga pada akhirnya magang adalah salah satu program yang disiapkan untuk menerbitkan lulusan yang siap bekerja di dunia kerja. Kata kunci: Kompas TV Dewata, MBKM, Program Pendidikan.