ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSETS, RETURN ON EQUITY, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTAT PERIODE 2012–2023 - Zebua, Darwin; Sihombing, Midian Immanuel; Nastiti, Dyah Wahyu; Daud, Chrispy T. P. (Fakultas Hukum dan Ekonomi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh return on assets (ROA), return on equity (ROE), dan debt to equity ratio (DER) terhadap harga saham perusahaan sektor properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012–2023. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara dua atau lebih variabel. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sebanyak 31 perusahaan sampel dianalisis dari 79 perusahaan yang merupakan populasi penelitian, dengan metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui studi pustaka, dengan sumber data berasal dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Return on Assets dan Debt to Equity ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Return on Equity tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap harga saham.