TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE CAME - Merinda, Shinta (Universitas Mitra Indonesia, 2024)
AbstractThis study aims to determine the level of bank health using the CAMEL method, namelyCapital, Asset Quality, Management, Earning and Liquidity at PT. Bank Mandiri Tbk in 2021-2022. The type of research used is quantitative descriptive research. The data used issecondary data on the Capital Factor (CAR) at Bank BRI Tbk where this ratio is included inthe healthy category, namely with a CAR ratio of more than 8%. The profitability factor usestwo ratios, namely ROA and BOPO. ROA shows that it is in the healthy category even thoughit has decreased. While BOPO has also decreased, but still with criteria that are still in thefairly healthy category. The liquidity factor consists of two ratios, namely the cash ratio andLDR. The cash ratio in the year was in a fairly healthy conditionKeywords: Bank Health Level, Capital, Asset Quality, Management, Earning, LiquidityAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Kesehatan bank menggunakan metodeCAMEL yaitu Capital, Asset Quality, Management, Earning dan Liquidity pada PT. Bank BRITbk Tahun 2021-2022. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian deskriptifkuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder Faktor permodalan (CAR) pada BankBRI Tbk dimana Rasio ini termasuk dalam kategori sehat yaitu dengan rasio CAR lebih dari8%. Faktor rentabilitas menggunakan dua rasio yaitu ROA dan BOPO. ROA menunjukkanberada pada kategori sehat walaupun mengalami penurunan. Sedangkan BOPO mengalamipenurunan juga, namun tetap dengan kriteria yang masih berada dalam kategori cukup sehat.Faktor likuiditas terdiri dari dua rasio yaitu cash ratio dan LDR. Cash ratio pada tahunberada dalam kondisi cukup sehatKata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Capital, Asset Quality, Management, Earning,Liquidity