Transformasi Digital Dalam Sektor Akuntansi Di Era Digitalisasi: Literatur Review - Suci Pajriana; Junidar Lorensia Telaumbanua (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kemajuan yang semakin cepat mengenai teknologi digital mengharuskan kita untuk menggunakannya. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi bagaimana transformasi digital dalam sektor akuntansi di era digitalisasi, apakah sudah diimplementasikan dan memberikan dampak positif bagi para pelakunya di sektor akuntansi, serta untuk menganalisis bagaimana digitalisasi dan perubahan yang terjadi dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan akuntansi atau malah mengurangi peran manusia dalam praktik akuntansi. Studi ini dilakukan dengan menerapkan pendekatan tinjauan pustaka melalui analisis berbagai sumber literatur yang dijadikan referensi dalam membahas topik penelitian. Informasi dikumpulkan dari berbagai artikel penelitian sebelumnya yang membahas tentang transformasi digital, dengan tujuan akhir untuk menilai secara kritis serta menganalisis perbandingan antara teori-teori modern dengan sudut pandang sejarah dalam literatur penelitian. Dari penelitian ini, diperoleh hasil bahwa transformasi digital memberikan pengaruh besar bagi akuntansi, yang berkaitan dengan kemudahan, efisiensi kerja, dan perubahan peran akuntan yang semakin terbantu.