Efektivitas Program Government Resource Management System (GRMS) dalam Meningkatkan Kinerja Administrasi Pembangunan di Kota Surabaya - Lismaya, Marsya; Pertiwi, Vidya Imanuari (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Government Resource Management System (GRMS) dalam meningkatkan kinerja administrasi pembangunan di Kota Surabaya. GRMS, yang telah diimplementasikan sejak tahun 2004, dirancang untuk memperbaiki pengelolaan keuangan daerah dan administrasi pembangunan melalui sistem terintegrasi yang mencakup e-Planning, e-Budgeting, dan e-Procurement. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap pegawai terkait, serta pengukuran efektivitas berdasarkan lima indikator: pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi dan pelatihan yang baik berkontribusi pada peningkatan pemahaman pengguna terhadap GRMS. Ketepatan sasaran program GRMS juga terbukti meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran. Meskipun terdapat kendala teknis dan non-teknis, seperti mutasi pegawai, upaya maksimal dilakukan untuk menjaga ketepatan waktu dan mencapai tujuan program. GRMS berhasil meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam administrasi pembangunan, serta diakui sebagai model oleh pemerintah daerah lain. Indikator keberhasilan program ini meliputi peningkatan pelayanan publik, pengurangan penggunaan kertas, dan penghargaan yang diterima. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah lain dalam penerapan sistem serupa untuk meningkatkan kinerja administrasi dan pelayanan publik.