Implementasi Standar Operasional Prosedur “Fasilitasi Permasalahan Tanah” Pada Penyelesaian Masalah Pertanahan di Jalan Pogot Kelurahan Tanah Kalikedinding Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya - Aulia, Az Zahra Azizah Nur; Hardjati, Susi (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Banyak negara, termasuk Indonesia, menghadapi masalah pertanahan yang sangat penting. Tanah adalah salah satu sumber daya alam yang paling penting dan strategis bagi kehidupan manusia karena memiliki banyak manfaat untuk digunakan, seperti sebagai tempat tinggal, sumber makanan, dan aset keuangan. Untuk membantu menyelesaikan masalah yang ada di Jalan Pogot di Kelurahan Tanah Kalikedinding Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya, artikel ini menjelaskan bagaimana standar operasional prosedur (SOP) bidang pertanahan diterapkan. Penelitian ini akan mengungkapkan situasi atau objek secara menyeluruh dan mendalam melalui pendekatan studi kasus kualitatif. Sumber data dari penelitian ini menggunakan data primer yaitu wawancara langsung dengan Ketua Tim Kerja Administrasi Kewilayahan Bagian Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Surabaya bersama stafnya dan data sekunder berupa studi pustaka dan dokumentasi. Artikel ini menggunakan teori implementasi model Van Meter dan Van Horn. Hasil implementasi SOP ini di instansi sudah sesuai dengan yang dijelaskan pada teori implementasi Van Meter dan Van Horn dalam enam variabel.