Peran Kelompok Kegiatan Bina Keluarga Remaja (BKR) Dalam Menurunkan Angka Pernikahan Dini di Provinsi Jawa Timur - Hapsari, Kurnia Widya Angellina; Manggalou, Singgih (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Fenomena childfree di Indonesia semakin menarik perhatian masyarakat, seiring dengan perubahan pandangan terhadap keluarga dan pola hidup. Keputusan untuk tidak memiliki anak, yang dikenal dengan istilah childfree, mencerminkan kesadaran akan berbagai faktor sosial, ekonomi, dan kesehatan yang memengaruhi keputusan hidup pasangan. Penurunan angka kelahiran di Indonesia, yang tercatat sebesar 4,69 juta pada 2020 dan 4,62 juta pada 2023, menunjukkan perubahan signifikan dalam preferensi keluarga. Penurunan ini membawa dampak potensial pada struktur demografi, dengan peningkatan populasi lanjut usia, menurunnya angkatan kerja, dan berkurangnya jumlah tenaga kerja produktif. Selain fenomena childfree, pernikahan dini juga menjadi masalah serius di Indonesia, dengan banyaknya pasangan yang menikah pada usia di bawah 20 tahun. Pemerintah melalui Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) meluncurkan berbagai program untuk mengatasi masalah ini, seperti Program Keluarga Berencana, peningkatan usia minimal menikah, dan pemerataan kependudukan. Poktan Bina Keluarga Remaja (BKR) adalah salah satu inisiatif yang bertujuan untuk menurunkan angka pernikahan dini dengan memberikan edukasi tentang kesehatan reproduksi, hak perempuan, dan dampak pernikahan dini. Kelompok kegiatan ini juga melibatkan orang tua dan masyarakat untuk menciptakan kesadaran akan pentingnya pendewasaan usia pernikahan dan memfasilitasi komunikasi antara orang tua dan remaja. Data dari BPS menunjukkan penurunan angka pernikahan dini, meskipun belum signifikan. Penurunan angka pernikahan dini tidak hanya mencerminkan perubahan sosial, tetapi juga mengarah pada kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pendidikan dan kesiapan mental dalam menjalani kehidupan berkeluarga. Kelompok kegiatan BKR dan kebijakan pemerintah diharapkan dapat memberikan solusi untuk memperbaiki kesejahteraan sosial, pendidikan, dan kesehatan remaja, serta menciptakan generasi yang lebih baik dan siap menghadapi tantangan masa depan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana peneliti memaparkan hasil analisis secara deskriptif dengan tujuan agar bisa menggali lebih dalam informasi dan sumber materi terkait judul dan bahasan yang diambil.