Efektivitas Pelayanan LTSA – PMI ( Layanan Terpadu Satu Atap Pekerja Migran Indonesia ) di UPT P2TK Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur - Ardiana, Puput; Nafi’ah, Binti Azizatun (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Pelayanan publik yang diberikan oleh birokrasi pemerintah bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di suatu negara. Sehubungan dengan hal tersebut, UPT P2TK Disnakertrans Prov. Jatim diharapkan dapat memberikan layanan yang optimal kepada masyarakat. Selain itu, negara juga memiliki kewajiban untuk melindungi Pekerja Migran Indonesia (PMI) melalui perlindungan yang mencakup periode sebelum, selama, dan setelah bekerja. Untuk memenuhi tanggung jawab ini, pemerintah daerah membangun sistem Layanan Terpadu Satu Atap (LTSA) sebagai salah satu bentuk upaya perlindungan terhadap PMI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang berfokus pada teori efektivitas dengan pendekatan proses oleh Hari Lubis dan Martani Huseini (2009:55). Sejumlah indikator yang digunakan dalam penelitian ini antara lain prosedur pelayanan, sarana dan prasarana, serta semangat kerja sama dan loyalitas kelompok kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan LTSA PMI (Layanan Terpadu Satu Atap Pekerja Migran Indonesia) di UPT P2TK Disnakertrans Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan di LTSA-PMI Jawa Timur telah berjalan cukup efektif dengan sarana dan prasarana yang memadai. Namun, beberapa evaluasi perlu dilakukan terkait alur pelayanan, agar proses verifikasi surat dan pembuatan paspor dapat lebih efisien.