Analisis Tantangan Dalam Inovasi Pelayanan Pencatatan Sipil di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo: Studi Kasus Penerbitan Akta Kematian - Tasman, Rosdiana; Tukiman (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Sebagai perwujudan atas upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, Pemerintah Daerah Kabupaten Sidoarjo berinovasi dengan memanfaatkan teknologi digital agar penduduk wilayah Kabupaten Sidoarjo mendapatkan kemudahan dalam akses administrasi kependudukan dan pencatatan sipil, khususnya Akta Kematian yang merupakan dokumen penting. Selain peristiwa kelahiran, peristiwa atas kematian seseorang harus segera dilaporkan agar tercatat oleh negara dan membantu pemerintah dalam menghitung angka jumlah penduduk. Inovasi dalam pelayanan publik, terutama di bidang administrasi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi, kecepatan, dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Namun dalam implementasinya seringkali terdapat berbagai tantangan yang mempengaruhi keberhasilan inovasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis indikator SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunity, Threats). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam proses penerapan inovasi pelayanan pencatatan sipil dengan memanfaatkan teknologi untuk menunjang pelayanan publik kenyataannya terdapat tantangan baik dari segi internal maupun eksternal.