Penerapan E-Government Melalui Aplikasi SINADINE Pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur - Tyas Anjarwati; Wahyudi, Kalvin Edo (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Dengan adanya perkembangan teknologi digital di Indonesia, Kantor Wilayah kementerian Agama Provinsi Jawa Timur menciptakan inovasi aplikasi naskah dinas elektronik yang diberi nama SINADINE sebagai wujud dari penerapan e-government. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan e-government melalui aplikasi SINADINE dan mengetahui bagaimana aplikasi SINADINE dapat meningkatkan kemudahan dalam proses administrasi pada Kantor Wilayah Kementerian Agama. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik observasi, wawancara dan partisipasi secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SINADINE telah berhasil dalam meningkatkan kemudahan dalam proses administrasi dan pemanfaatan e-governemnt melalui aplikasi SINADINE juga berjalan dengan baik, meskipun ada beberapa hal yang masih perlu diperbaiki.