NILAI-NILAI ISLAM DALAM KOMUNIKASI DIGITAL GAME MOBILE LEGENDS UNTUK MEMPERKUAT UKHUWAH - Muslim, Muhammad (Desanta Publisher, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan nilai-nilai Islam di ruang digital antar pemain game online Mobile Legends dan bagaimana aplikasi ini dapat memperkuat ukhwah Islam di komunitas game. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif naratif, data dikumpulkan melalui wawancara online, observasi, dan analisis dokumen percakapan digital. Hasil analisis tematik menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti kesabaran, toleransi, kerja sama, dan saling menghormati muncul dalam interaksi antar pemain. Studi ini menemukan bahwa meskipun platform digital sering dipandang sebagai ruang hiburan, mereka juga berfungsi sebagai sarana untuk memperkuat nilai-nilai sosial yang lebih dalam, seperti persaudaraan, membina kerja sama dan komunikasi di antara para gamer dalam game serta di komunitas. Wawasan ini memberikan wawasan kepada generasi muda Muslim tentang bagaimana menggunakan teknologi dengan bijak dan membangun lingkungan gaming berdasarkan nilai-nilai Islam.