PENGARUH DISPLIN DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. KRAKATAU SARANA INFRASTRUKTUR - Perwitaningrum, Rizky; Azizi, Enzi; Wandi, Didi (Desanta Publisher, 2024)
Efisiensi kerja dapat menjadi suatu tujuan yang sangat vital dalam sebuah perusahaan, melalui efisiensi kondisi suatu perusahaan dapat diketahui, baik dari segi tujuan, misi, jenis, struktur dan perkiraannya. Ada banyak cara untuk 2 meningkatkan efisiensi kerja yang representatif, termasuk melalui pengajaran dan pelatihan, inovasi dan generasi yang dihasilkan, kesejahteraan, kapasitas fisik dan mental.Untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap produktivitas tenaga kerja pada karyawan PT. Krakatau Sarana Infrastuktur Pada Penelitian ini menggunakan metode kuantitiatif dengan skala sebagai alat pengumpulan data,menggunakan teknik Nonprobability sampling Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah seluruh pegawai tetap sebanyak PT. Krakatau Sarana Infrastruktur 64 orang. Hasil peneliitian Disiplin berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Karyawan,Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial di Pt Krakatau sarana infrastruktur Cilegon-Banten. Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan dan Disiplin Kerja dan Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh seara simultan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Y