Manajemen Kurikulum dan Pembelajaran dalam Pendidikan Multikultural - Putra, Windisyah; Yusuf, Muhammad; Hadijaya, Yusuf (LPPPI Publishing, 2025)
Pendidikan multikultural merupakan pendekatan yang semakin penting dalam konteks globalisasi dan keragaman budaya di masyarakat. Manajemen kurikulum dan pembelajaran dalam pendidikan multikultural bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, menghargai perbedaan, dan mempersiapkan siswa untuk berinteraksi dalam masyarakat yang beragam. Dalam artikel ini, dibahas berbagai aspek manajemen kurikulum dan pembelajaran yang mendukung pendidikan multikultural, termasuk perencanaan kurikulum, pelatihan guru, metode pengajaran, serta evaluasi dan penilaian. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi dalam implementasi pendidikan multikultural dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas kurikulum dan pembelajaran di sekolah. Dengan demikian, diharapkan artikel ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan yang lebih adil dan setara bagi semua siswa, terlepas dari latar belakang budaya mereka.