Pendidikan Seni Pertunjukan Sebagai Alternatif Pendidikan Multikultur Bagi Siswa SD - Niken, Niken; Julta, Arbi (LPPPI Publishing, 2025)
Tari tradisional di Indonesia mencerminkan masyarakat Indonesia yang multikultural, karena seni tari tradisional menyampaikan pesan-pesan filosofis, mencakup aspek spiritual, moral, dan sosial dari masyarakat yang mendukungnya. Artikel ini mengkaji bagaimana pendidikan seni tari memberikan manfaat dalam pendidikan multikultural bagi anak-anak Seni tari adalah salah satu bentuk karya seni yang menyimpan ensiklopedi budaya. SD. Tujuannya adalah untuk menjelaskan pentingnya keberagaman budaya sebagai hal yang bermanfaat bagi kehidupan masyarakat baik di tingkat lokal, nasional, maupun global. Melalui pendidikan seni tari di sekolah dasar, peserta didik dapat berkreasi dan mengapresiasi seni tari nusantara. Dengan demikian, diharapkan peserta didik akan memahami warisan seni tari bangsanya sendiri dan belajar tentang perbedaan budaya antar daerah. Hal ini akan membantu mereka menjadi individu yang dapat menghargai perbedaan dan keberagaman serta menerima kenyataan pluralitas budaya yang ada di Indonesia.