PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFISIENSI OPERASIONAL PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Zenvien Ravelinda; Aditya Rian Ramadhan; Perli Iswanto (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penerapan teknologi informasi (TI) terhadap efisiensi operasional perusahaan manufaktur. Fokus penelitian ini adalah pada pengaruh sistem ERP, e- commerce, dan teknologi lainnya seperti loT, AI, cloud computing. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui survei dan dokumentasi pada perusahaan manufaktur PT Pertamina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari penerapan sistem ERP, e- commerce, dan teknologi lainnya terhadap efisiensi operasional. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan manufaktur untuk berinvestasi dan mengimplementasikan teknologi informasi secara efektif untuk meningkatkan daya saing dan profitabilitas.