PENERAPAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN UMKM MASHISSEOFOOD - Agus Sulaksono; Julius Nursyamsi; Haryono; Joko Utomo (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
UMKM Mashisseofood adalah perusahaan yang bergerak di bidang Penjualan produk dimsum. proses penjualan yang masih manual, seperti tidak adanya database pelanggan dan produk, penyimpanan data harga masih manual, tidak adanya laporan pengiriman kepada pelanggan. Menyebabkan perbedaan informasi dan kesalah pahaman antar divisi. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan Enterprise0Resource Planing (ERP) modul Production Management menggunakan aplikasi open0source dolibarr0yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan pegawai terhadap proses bisnis0penjualan, serta mengurangi kesalahan dalam pencatatan0data. Penelitian ini memberikan gambaran penggunaan model prototyping pada pengembangan sistem enterprise dengan harapan dapat menghasilkan prototype sebagai salah satu langkah awal sebuah kegiatan pengembangan sistem enterprise. Prototype dibuat dengan tujuan menyamakan presepsi dan pemahaman proses dasar dari sistem yang akan dikembangkan, sehingga akan ada komunikasi yang baik antara pembuat dan pengguna sistem. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi ataupun rujukan bagi pengembang sistem enterprise yang telah mengikuti Langkah-langkah pengembangan secara terstruktur, sehingga memberikan kejelasan proses bagi pengguna dan pengembangan sistem enterprise.