ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA UMKM TAHU BANDUNG BAROKAH - Eva Khadijah; Siti Aisyah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Perhitungan Harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing sangatlah dianjurkan bagi usaha manufaktur karena perhitungannya memasukkan semua komponen- komponen biaya produksi, selain lebih rinci dalam perhitungannya metode Full Costing juga diterima secara umum dan dapat menjadi alat ukur perhitungan bagi UMKM. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi Tahu Bandung Barokah dengan metode Full Costing dalam menentukan harga jual. Full Costing merupakan metode penentuan biaya produk yang membebankan seluruh biaya yang berperilaku variabel maupun tetap.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi utuk mengetahui laporan biaya produksi, dan informasi mengenai harga jual tahu selama bulan Oktober 2024. Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui harga pokok produksi dan harga jual adalah metode Full Costing dengan presentasi Cost Plus Pricing. Hasil penelitian terjadi perbedaan harga pokok produksi perusahaan dengan metode Full Costing sebesar Rp. 175.556.167. ketidaksesuain ini disebabkan karna biaya Overhead tetap yang dibebankan dengan metode Full Costing sebesar Rp4.202.167. Harga jual tahu menurut perusahaan sebesar Rp. 714,6/pcs dan menurut metode Full Costing sebesar Rp.730,2/pcs dengan jumlah produksi sebanyak 270.000 pcs.