PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, LAMA USAHA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM DI KOTA MEDAN: AUDIT LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Butar-Butar, Pretty Lestari; Maulida, Fadia; Uli Sipahutar, Tetty Tiurma; Terminanto, Agung (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang memanfaatkan data primer. Sampel penelitian terdiri atas 110 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling, sementara pengumpulan data dilangsungkan dengan kuesioner. Hasil penelitian memperlihatkan tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan, dan lama usaha secara parsial berpengaruh negatif yang signifikan bagi kualitas laporan keuangan. Selanjutnya, analisis dengan Moderated Regression Analysis (MRA) mengungkapkan bahwa audit laporan keuangan berfungsi sebagai variabel moderasi yang memperkuat pengaruh ketiga variabel tersebut, sehingga mampu meningkatkan kualitas laporan keuangan UMKM. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan, dan lama usaha bagi kualitas laporan keuangan UMKM di Kota Medan, dengan audit laporan keuangan sebagai variabel moderasi.