Penelitian Dampak Kesadaran Perubahan Iklim dan Nilai Pribadi Terhadap Pilihan Berkelanjutan di Tempat Kerja dan Rumah - Kelana, Sagita; Herik; Utha, Maria Ariesta (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Perubahan iklim juga diyakini telah menjadi salah satu faktor yang memengaruhi perilaku konsumsi berkelanjutan. Perilaku ini terlihat nyata dalam tren yang terjadi di kalangan masyarakat di mana mereka telah melakukan aksi hijau seperti mengurangi limbah, menghemat energi, dan mendukung produk ramah lingkungan. Wilayah Jabodetabek, perubahan iklim telah menjadi tantangan besar, dengan masalah seperti polusi udara, banjir, dan gelombang panas yang semakin sering terjadi. Namun, penerapan perilaku berkelanjutan di wilayah ini masih belum konsisten, dengan perbedaan nyata antara kebiasaan di rumah dan di tempat kerja. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana faktor seperti identitas moral dan CCRP memengaruhi Sustainable Consumption Behaviors (SCB) atau perilaku konsumsi berkelanjutan di kedua konteks ini. Pengetahuan ini akan membantu dalam merancang kebijakan dan strategi yang dapat mendorong masyarakat Jabodetabek untuk menjalani gaya hidup yang lebih berkelanjutan, baik dalam kehidupan pribadi maupun profesional. Teknik penentuan sampel penelitian ini dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner. Metode analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah Structural Equation Model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CCRP memiliki pengaruh positif terhadap PEB serta SCH, namun variabel identitas moral, PEB, dan SCH tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap SCW.