PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY BARANG PADA PERUSAHAAN RITEL PT. XYZ - Arif Herdian, Caca; Kartini, Titin; Sugina, Egie (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2025)
Pertumbuhan industri ritel pada era digital mengalami transformasi secara signifikan. Ketatnya persaingan menuntut perusahaan ritel untuk terus dapat berinovasi dari sisi peningkatan efisiensi operasional salah satu aspek pentingnya yaitu pengelolaan inventory. PT. XYZ merupakan satu dari banyak perusahaan ritel yang ada di Indonesia, perusahaan ini menyediakan berbagai macam produk untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Meskipun perusahaan ritel ini telah mengadopsi sistem informasi dalam menjalankan operasionalnya, namun sistem yang ada belum dapat melakukan integrasi secara penuh serta kurangnya pemanfaatan data secara maksimal. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi inventory berbasis web yang dirancang untuk mengatasi tantangan pengelolaan persediaan di lingkungan ritel yang dinamis. Dengan menerapkan metode Rapid Application Development dan memanfaatkan framework CodeIgniter serta bahasa pemrograman PHP, sistem ini berhasil meningkatkan akurasi data persediaan dan mempercepat proses pembaruan data secara signifikan. Fitur analisis data yang komprehensif, memungkinkan PT. XYZ untuk mengambil keputusan yang lebih tepat terkait pengadaan dan penempatan stok. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi besar dari sistem informasi inventory dalam mengoptimalkan rantai pasok dan meningkatkan profitabilitas bagi perusahaan.