PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI SIMULASI BAHAN BANGUNAN DENGAN PENDEKATAN LEAN DEVELOPMENT - Purwanti, Santi; Rizky Fadhillah , Muhamad (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2025)
Simulasi merupakan proses merancang model logis atau matematis yang merepresentasikan sistem nyata dengan tujuan menganalisis dan memprediksi perilaku sistem tersebut. Dalam konteks kebutuhan bahan bangunan, simulasi dapat membantu perencanaan yang lebih akurat dan efisien. Salah satu Perusahaan Dagang, usaha penjualan bahan bangunan yang berdiri sejak 2004, sering menghadapi masalah dalam perencanaan anggaran, seperti kesalahan pemilihan bahan, harga yang tidak sesuai, dan kebutuhan tambahan di luar rencana. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sistem informasi simulasi bahan bangunan berbasis web dengan pendekatan Lean Development, yang fokus pada aktivitas bernilai tambah guna meningkatkan produktivitas, kualitas, dan kepuasan pengguna. Sistem yang dikembangkan mempermudah pengelolaan jenis bahan bangunan, stok material, serta simulasi kebutuhan material. Selain itu, sistem menyediakan informasi lengkap yang membantu masyarakat merancang rumah atau bangunan dengan gambaran anggaran biaya yang akurat, sehingga dapat dijadikan patokan dalam pembangunan.