ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN JASA INTERNET BERBASIS WEB (Studi Kasus PT Radmila Pratama Multireka) - Hidayat, Syarif; Sunandar (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2025)
Pengembangan Sistem Informasi dalam menunjang proses bisnis merupakan bagian yang sangat penting bagi perusahaan untuk bisa berkompetisi di era industry seperti sekarang ini. PT Radmila Pratama Multireka yang merupakan perusahaan yang bergerak dalam penyediaan jasa internet perlu melakukan perubahan proses bisnis dengan mengimplementasikan Perangkat Lunak yang digunakan dalam mengelola data pelanggan dan memberikan kemudahan dalam proses pembayaran jasa langganan internet. Berangkat dari kebutuhan tersebut penulis mencoba membuat penelitian tentang Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Jasa Internet dengan studi kasus di PT Radmila Pratama Multireka. Hasil dari analisis dan perancangan ini diharapkan bisa digunakan dan ditindaklanjuti dalam bentuk pembuatan aplikasi. Dalam jurnal ini penulis mencoba menganalisa kebutuhan dari sistem yang akan dibangun yang meliputi kebutuhan fungsi dan membuat pemodelan dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Dalam Tahapan analisis penulis melakukan identifikasi kebutuhan dari sistem yang kemudian dituangkan dalam Functional Requirement dan membuat pemodelan Use Case Diagram. Dalam tahapan perancangan penulis membuat perancangan antarmuka, robustness diagram dan perancangan database. Â