Efektifitas Komunikasi Sbar Antar Perawat Dalam Meningkatkan Keselamatan Pasien Di Klinik Az-Zainiyah Probolinggo - Suyono, Husnul Khotimah (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Pelatihan komunikasi SBAR (Situation, Background, Assessment, Recommendation) dalam praktik perawatan klinis, dengan fokus pada peningkatan kualitas koordinasi tim, keselamatan pasien, serta komunikasi dengan pasien dan keluarga. Purpose: Penelitian ini bertujuan untuk mengetetahui pemahanan perawat dan keterapilan perawat dalam mengguanakan komunikasi SBAR. Metode yang digunakan adalah pre-test dan post-test yang mengukur pemahaman dan Keterampilan perawat dalam menerapkan komunikasi SBAR. Responden mengikuti sesi presentasi dan praktik yang melibatkan simulasi dan role-playing untuk memungkinkan perawat berlatih menggunakan SBAR dalam situasi klinis yang berbeda. Evaluasi dilakukan terhadap lima domain, yaitu Penggunaan Komunikasi SBAR dalam Praktik Perawatan, Dampak SBAR terhadap Koordinasi Tim, Pengaruh SBAR terhadap Keselamatan Pasien, Kualitas Komunikasi dengan Pasien dan Keluarga, serta Implementasi dan Konsistensi Penggunaan SBAR. Sample penelitian ini ada 25 sample. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam semua domain setelah pelatihan. Untuk menganalisis data tersebut, digunakan uji ANOVA berulang (repeated measures ANOVA) dengan tingkat kepercayaan α = 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test pada setiap domain, yang mengindikasikan peningkatan pemahaman dan keterampilan perawat dalam menggunakan komunikasi SBAR setelah pelatihan. Pelatihan SBAR ini efektif dalam meningkatkan kualitas komunikasi antar perawat serta meningkatkan keselamatan pasien di Klinik Az-Zainiyah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan program pelatihan serupa di fasilitas kesehatan lain untuk meningkatkan kualitas perawatan dan keselamatan pasien.