Peningkatan Pengetahuan Tentang Kesetaraan Gender Bagi Komunitas Perempuan - Lusianawati, Hayu; Yanuar, Fit (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Permasalahan gender di Indonesia adalah isu yang memerlukan perhatian serius dari semua pihak.Meskipun ada kemajuan dalam kebijakan dan kesadaran, tantangan yang ada masih memerlukanupaya kolaboratif untuk menciptakan masyarakat yang lebih adil dan setara. Kesetaraan genderbukan hanya tanggung jawab perempuan, tetapi juga merupakan tanggung jawab bersama seluruhmasyarakat. Kekerasan berbasis gender yang artinya adalah bentuk kekerasan yang dilakukanterhadap seseorang berdasarkan identitas gender mereka. Tujuan utama dari kegiatan pengabdianmasyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesetaraan gender bagi anggotakomunitas perempuan ungu melalui metode seminar edukasi. Kegiatan yang dilakukan secarahybrid dengan jumlah peserta 50 orang berhasil dilaksanakan. partisipan sangat terlibat dalamdiskusi interaktif dengan narasumber. Kesimpulan dari PKM ini menghasilkan bahwa edukasi yangterstruktur dan berkelanjutan dapat menjadi alat yang efektif dalam mempromosikan kesetaraangender di tingkat komunitas. Rekomendasi dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah perlunyapengembangan program-program serupa di komunitas lain untuk memperluas dampak positifnya