PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MIND MAPPING PADA MUATAN IPA DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Khairani, Fenita; Andriyani, Risa; Ermawati , Diana (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas V dengan model pembelajaran kooperatif berbasis media Mind Mapping. Metode dalam penelitian ini yakni menggunakan penelitian tindakan kelas atau dikenal sebagai Classroom Action Research (CAR). Subjek penelitian yakni terdiri dari 27 siswa, diantaranya 12 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan SD 3 Wergu Wetan. Penelitian berlangsung selama 2 siklus setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dan memiliki 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif berbasis Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD 3 Wergu Wetan. Hal ini terlihat dari jumlah siswa tuntas 18 pada siklus 1 dengan presentase klasikal 66% dan respon siswa 85%. Sedangkah pada siklus 2 jumlah siswa tuntas 24 dengan presentase klasikal 88% dan respon siswa 92%. Dengan demikian model pembelajaran kooperatif berbasis Mind Mapping ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan terpenuhinya indikator keberhasilan.