MANAJEMEN KESISWAAN DALAM PENINGKATAN PRESTASI SISWA SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU - Apiyani , Ani (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Latar Belakang penelitian ini adalah masalah mengenai prestasi belajar siswa, memiliki keterkaitan dengan beberapa faktor lain, di antaranya disiplin belajar serta manajemen kesiswaan, fenomena masalah tersebut memiliki hubungan sebab akibat yang harus diteliti lebih jauh, maka dari itu manajemen kesiswaan memberi pengaruh besar terhadap prestasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen kesiswaan dalam peningkatan prestasi siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Kesiswaan merupakan seluruh proses yang direncanakan dan diusahakan secara sengaja serta pembinaan secara terus menerus agar peserta didik dapat mengikuti proses kegiatan secara efektif dan efisien. Dalam peningkatan prestasi akademik dan non akademik harus menggunakan perencanaan yang matang sehingga pelaksanaannya dapat berjalan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Karena keberadaan sekolah berprestasi seringkali diidentikkan dengan manajemen yang baik, sarana dan prasarana yang lengkap, kurikulum yang teratur, dan pendidik dan tenaga kependidikan yang berkualifikasi sesuai bidang keahliannya.