MENINGKATKAN DISIPLIN ANAK MELALUI KEGIATAN ANTRI CUCI TANGAN MENGGUNAKAN KARTU ANTRIAN - Cecep, Cecep; Ismail Fahmi, Ade; Purwaningsih, Herni (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena masih rendahnya tingkat kedisiplinan anak pada kelompok usia 5-6 tahun di Tk Islam Az-Zahra. Kedisiplinan sebelum dilakukan tindakan belum berkembang secara optimal. Hal ini dibuktikan dari hasil observasi pada 29 Agustus 2022 oleh peneliti menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan anak usia 5-6 tahun masih kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan disiplin anak melalui kegiatan antri cuci tangan menggunakan kartu antrian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kegiatan meningkatkan disiplin anak melalui kegiatan antri cuci tangan dengan menggunakan kartu antrian memiliki dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan anak pada usia 5-6 tahun di Tk Islam Az-Zahra. Hal ini dapat dilihat semakin baiknya pemahaman anak dengan kedisiplinan yang diajarkan oleh guru. Sebelum dilaksanakan tindakan (prasiklus) didapat skor 7 atau 29,16% termasuk dalam kategori Mulai Berkembang (MB), setelah dilakukan tindakan pada siklus I hasil tingkat kedisiplinan anak mengalami peningkatan yaitu skor rata-rata 13 atau 54,16 % termasuk dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), kemudian setelah dilakukan tindakan pada siklus II hasil tingkat kedisiplinan anak mengalami peningkatan dari siklus I yaitu skor rata-rata 19 atau 79,16% termasuk dalam kategori Berkembang Sangat Baik.